Primeiro leite tipo A paranaense chega aos grandes supermercados
Os grandes supermercados curitibanos já estão distribuido o novo leite “Família Germânia”, o primeiro tipo A do estado. O leite já pode ser encontrado nas lojas dos Supermercados Angeloni, Rede Casa Fiesta e todas as grandes panificadoras.
A colônia alemã de Witmarsum, no município paranaense de Palmeira, foi pioneira na produção do leite tipo A homologado pelo SIF, Serviço de Inspeção Federal no estado. O projeto é abastecer o mercado com uma nova opção de leite natural. O Paraná produz 4,3 bilhões de litros de leite por ano, sendo o segundo maior produtor brasileiro, atrás apenas de Minas Gerais, que tem um território muito maior. E a Colônia Witmarsum é uma das principais referências neste setor. O local foi criado por imigrantes alemães a 60 quilômetros de Curitiba no ano de 1951. E está a 1000 metros de altitude nos Campos Gerais paranaenses. Este clima ameno é considerado pelos produtores como o ideal para a atividade leiteira.
Diferenças do Leite Tipo A
O empresário Manfred Rosenfeld, dono do laticínio, explica que há uma diferença importante no leite tipo A, onde nunca se mistura a produção própria com o leite de outras propriedades: “O leite tipo A não pode ser misturado e nem passar por transporte de leite cru em caminhão-tanque. É totalmente produzido na própria fazenda, começando pelos cuidados com o rebanho, a ordenha, o laticínio e o transporte, até chegar ao mercado consumidor”. Ele diz também que o produto é destinado a quem procura um leite com valor nutricional e pureza. E também é destinado às empresas de alimentos, hotéis, ou chefes de cozinha especializados.
Manfred Rosenfeld diz que o projeto do laticínio foi desenvolvido a longo prazo na fazenda: “O rebanho é selecionado e controlado em um programa permanente de melhoramento genético. Todos os animais são nascidos e criados na mesma propriedade. Este controle e padrão de alimentação do rebanho resulta em um leite de alta qualidade, sem qualquer alteração durante todas as estações do ano. O resultado é um leite que preserva as suas propriedades naturais com vitaminas B e C, ferro, cálcio e lactobacilos, o que só é possível em um leite fresco. E para dar opções ao consumidor estamos produzindo quatro diferentes de leite tipo A”.
Segundo o empresário este é o melhor padrão de leite: “A razão disso está na longa tradição leiteira e no controle definido e registrado nas Instruções Normativas do SIF, Serviço de Inspeção Federal. E é justamente por este grande rigor que raríssimos laticínios são autorizados a fabricar o Leite tipo A”. Manfred Rosenfeld diz que o novo laticínio é uma empresa de capital próprio, com foco na qualidade, conforto animal, visão ecológica e respeito ao meio ambiente.
O empresário lembra ainda que a sua técnica de produção leiteira já foi tema da “Deutschwelle”, rede oficial da Alemanha. A emissora enviou um repórter para fazer uma reportagem especial sobre a tradição e os cuidados com a produção nesta fazenda de descendentes de alemães no Brasil, há alguns anos. Toda a produção de leite tipo A sai exclusivamente da Fazenda Família Germânia, que já trabalha com leite há 40 anos.
Fazenda Família Germânia tem especialização exclusiva em leite tipo A, com novas opções de leite natural
Toda a fazenda e o laticínio são adaptados para a produção apenas de leite tipo A, diz Rosenfeld: “A instalação da ordenha leiteira tem uma equipe de funcionários treinados e controle de higiene em todo o processo. Para garantir a conservação e a qualidade, o leite que sai da ordenha é imediatamente resfriado a quatro graus Celsius e transferido para os tanques de leite, que ficam em uma área totalmente isolada. A temperatura é sempre controlada, até chegar à produção e ao envase”.
O laticínio foi equipado com novas máquinas e instalações, recebendo o leite através de bombeamento por tubos de aço inox, explica Rosenfeld: “O leite passa pela pasteurização, padronização, homogeneização e envase, sem qualquer contato humano. Nesta fazenda toda a alimentação de silagem de milho, aveia, azevém e outras gramíneas é integralmente de produção própria. A saúde do rebanho é monitorada por veterinários. E o conforto dos animais é garantido por locais de sombra, descanso, alimentação e água controlada”, finaliza.
Imagens do leite “Família Germânia” em supermercados curitibanos nesta semana.